Линейная арматура ENSTO. Прокалывающие зажимы класса 1, 2 - Электротехническая инновационная группа
Телефон / Факс

+38 (044) 33-22-134, 22-33-326

все контакты

WPML not installed and activated.

Линейная арматура ENSTO. Прокалывающие зажимы класса 1, 2

Линейная арматура ENSTO. Прокалывающие зажимы класса 1, 2

Линейная арматура ENSTO. Сравнение прокалывающих зажимов класса 1 и класса 2.

Как известно, согласно ЕН 50483-4:2009 прокалывающие зажимы проходят

  • Механические испытания
  • Электрические испытания
  • Испытания на воздействие окружающей среды
Раздел 8.1.3 этого стандарта посвящен электрическим испытаниям для прокалывающих зажимов  — проверке изоляционных свойств  прокалывающих зажимов напряжением 4кВ в течение 1 мин. и на водонепроницаемость.

Стандарт классифицировал  эти испытания на 2 класса

класс 1: проверка изоляции напряжением в воде;

класс 2:  проверка изоляции напряжением в воздухе.

Стандарт говорит, что класс определяет производитель и заказчик. При этом тест не определяет преимущества этих  испытаний одного над  другим. Существует чисто психологическая трактовка — класс определяет качество, но на самом деле это просто два вида разных испытаний для разных, по своему конструктиву, прокалывающих зажимов.          Давайте рассмотрим этих представителей линейной арматуры и проанализируем испытания, которым они подвергаются. Какие прокалывающие зажимы появились раньше, какие позже оставим на рассмотрение историков. Мы же с Вами электрики. Рассмотрим прокалывающие зажимы, которые проходит испытания по классу 1. У ENSTO эти прокалывающие зажимы представлены линией SLIW. Конструкция зажимов  – корпус в котором расположены контактные пластины, закрытые резиновыми (силиконовыми) кожухами и соединительный болт. В связи с тем, что непопадание влаги внутрь этих зажимов является необходимым требованием для их безаварийной работы (вероятно поэтому их и назвали — «герметичные»), а не преимуществом (т.е. при попадании влаги внутрь возможно изменение в работе зажима), то для испытаний выбрана проверка повышенным напряжением в воде. Как проходит испытание, не буду заострять внимание – все с этим знакомы. Отмечу только, что перед подачей напряжения прокалывающие зажимы выдерживают в воде 30 мин., тем самым они проходят  проверку на водонепроницаемость, т.е. на непопадание воды через прокол в токоведущую жилу.

Рассмотрим прокалывающие зажимы, проходящие испытания по классу 2. У ENSTO эти прокалывающие зажимы представлены линией SLIР. Эти зажимы сконструированы таким образом, что контактная группа, расположенная внутри корпуса, свободно может контактировать с водой без какого либо влияния последней на его работоспособность. В связи с этим и были выбраны стандартом испытания повышенным напряжением в воздухе, а не в воде. И это не является показателем пониженного качества, ведь их испытывают не на способность работать в воде, а на пробой корпуса. Испытания в воздухе это — обматывание фольгой, подача напряжения на проводник и т.д. На водонепроницаемость, в связи с этим же выбраны стандартом тоже другие испытания. Для защиты монтажника от поражения электрическим током в конструкции этих зажимов предусмотрены срывные головки изолированные от всех токоведущих частей. Прокалывающие зажимы  работают в своем штатном режиме даже при сильном ливне, т.к. их конструкция не герметичная и вся влага, если она попадет внутрь, не вызовет пробоя и выйдет наружу, а внутренности будут постоянно проветриваться.

Хочется остановиться еще на одном виде испытаний для этих элементов линейной арматуры. Это циклические испытания — тест на электрическую долговечность. Стандарт также классифицировал  проведение этих испытаний на 2 класса.

Для класса А: проведение циклических испытаний под нагрузкой и испытания токами к.з.

Для класса В: проведение циклических испытаний под нагрузкой.

Согласно этой классификации видно, что по классу А испытания более жесткие, следовательно прокалывающие зажимы, прошедшие эти испытания, смогут выдержать более жесткие условия эксплуатации.

Во время прохождения этих испытаний проверяется переходное сопротивление прокалывающих зажимов в процессе и после циклов нагрева и подачи токов к.з. Главное требование — стабильное сопротивление во всех измерениях.

Как показали опытные испытания различных видов прокалывающих зажимов производства ENSTO (влагозащищенной линии SLIР и герметичной линии SLIW) переходные сопротивления у них примерно одинаковые. Анализируя результаты циклических испытаний прокалывающих зажимов можно заметить, что у влагозащищенных зажимов переходное сопротивление вначале увеличивается, затем постепенно уменьшается и в конце испытаний становиться меньше, чем в начале испытаний. У герметичных зажимов переходное сопротивление вначале также увеличивается, затем идет уменьшение, а затем идет опять постоянное увеличение до конца испытаний. Этим процессам можно дать несколько объяснений, но необходимо обратить особое внимание на то, что у влагозащищенного прокалывающего зажима площадь контактной группы значительно больше, чем у герметичного прокалывающего зажима и в процессе нагрева контактная группа ведет себя как дополнительный радиатор охлаждения. Компания ENSTO  провела испытания герметичных прокалывающих зажимов других производителей. Они вели себя точно также, с одной только разницей – изначально переходное сопротивление у всех было больше, чем у зажима SLIW. А там где переходное сопротивление больше, там и потери больше. Предварительные расчеты показывают, что при разнице в стоимости более чем в 1.5 раза (SLIР дороже SLIW) потери за счет разных переходных сопротивлений однозначно меньше у SLIР. Он окупается уже через два года и в дальнейшем, при сроке эксплуатации 40 лет, приносит чистую прибыль.
Вы можете подробней узнать о предлагаемой Вам продукции производства Ensto.

ООО «Электротехническая Инновационная группа» | «Copyright © 2016 by Electric Innovative Group. Все права защищены. Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – LLC Electric Innovative Group»